La récolte du riz |
Récolte du riz à la faux |
La récolte du riz se fait manuellement |
Les tiges de riz avant l'égrenage |
Depuis quelques années, les pays du Sahel tentent de revaloriser leur production de riz local. En effet, l'Asie avait envahi l'Afrique d'un riz bon marché et les habitants délaissaient la production locale. Mais la crise alimentaire est arrivée et le riz asiatique est resté en Asie. C'est à ce moment que les gouvernements ont relancé la production du riz local. Uniterra a plusieurs partenaires oeuvrant dans la production du riz. Au Burkina Faso, un des projets vise les femmes qui améliorent le riz en l'étuvant. L'étuvage du riz s'est toujours fait, mais de façon individuelle et artisanale. Avec l'appui de plusieurs volontaires, les étuveuses de riz se sont réunies en groupements, puis en union nationale.
Un centre d'étuvage a été construit à Bama par des jeunes ingénieurs de l'Université de Sherbrooke. Aujourd'hui, il y a neuf groupements à Bama, composés de 408 membres. Les groupements viennent à tour de rôle au centre, à raison de trois jours par semaine, avec la puis étuvé, décortiqué, vanné, trié et enfin emballé avant d'être vendu sur les marchés locaux. Par ailleurs, les ingénieurs ont conçu un four qui utilise les balles de riz comme combustible, réduisant ainsi de façon significative l'utilisation de bois de chauffe.
Trempage du riz |
Four utilisant les balles de riz pour l'étuvage |
La présidente de l'Union nationale des étuveuses de riz du Burkina |
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